تحديث رسمي — 8 سبتمبر 2026وزارة التربية الوطنية أعلنت فتح طلبات تحويل التلاميذ للسنة الدراسية 2026-2027 ابتداء من الأحد 13 سبتمبر 2026 عبر النظام المعلوماتي للقطاع.

طلبات تحويل التلاميذ للموسم الدراسي 2026-2027

تتم العملية إلكترونيًا من حساب الولي أو الوصي الشرعي. لا تحتاج إلى تقديم تحويل ورقي خارج النظام، لأن الوزارة أكدت أن كل تحويل يتم خارج النظام المعلوماتي لقطاع التربية الوطنية يعد لاغيًا وعديم الأثر.

بداية الطلباتالأحد 13 سبتمبر 2026.
دراسة الطلبمدير المؤسسة المستقبلة يبدي رأيه إلكترونيًا خلال 48 ساعة كحد أقصى من تاريخ تقديم الطلب.
إشعار الوليالقبول أو الرفض يظهر عبر حساب الولي أو الوصي الشرعي في فضاء الأولياء.

طريقة تقديم طلب التحويل

1
الدخول إلى الحساب الرسميافتح awlyaa.education.dz بحساب الولي أو الوصي الشرعي، أو ادخل إلى الخدمة عبر dzds.dz باستعمال الدخول الموحد SSO.
2
اختيار التلميذ وطلب التحويلاختر الابن المعني ثم خدمة طلبات التحويل، وحدد المؤسسة المستقبلة وفق الخيارات التي يعرضها النظام.
3
إرفاق الوثيقة المناسبةارفع الوثيقة الثبوتية التي تنطبق على حالتك بصورة واضحة ثم راجع الطلب قبل تأكيده.
4
متابعة القرار إلكترونيًاتابع حالة الطلب من حسابك. المؤسسة المستقبلة تدرس الطلب وتبدي رأيها في أجل أقصاه 48 ساعة.

الوثائق المطلوبة حسب الحالة

  • الإقامة أو مقر العمل: وثيقة تثبت الإقامة في القطاع الجغرافي للمؤسسة المستقبلة، أو وجود مقر عمل الولي أو الوصي الشرعي في محيطها.
  • الحالة الصحية: تقرير صحي يثبت المرض المزمن و/أو الإعاقة عند الاقتضاء، يسلمه طبيب الصحة المدرسية التابع لوحدة الكشف والمتابعة.
لا ترفع وثائق غير مطلوبة لمجرد زيادة الملف. اختر الوثيقة التي تثبت الحالة التي تعتمد عليها في طلب التحويل.

ماذا يحدث بعد القبول؟

  • إذا قُبل الطلب قبل الدخول المدرسي: يلتحق التلميذ بالمؤسسة الجديدة ابتداء من تاريخ دخول التلاميذ المحدد للموسم الدراسي 2026-2027.
  • إذا قُبل الطلب بعد الدخول المدرسي: يجب الالتحاق بالمؤسسة المستقبلة في أجل أقصاه 48 ساعة من تاريخ إشعار الولي أو الوصي الشرعي بقبول الطلب.

أسئلة مهمة

هل يمكن تقديم طلب التحويل قبل 13 سبتمبر 2026؟

الإعلان الرسمي حدد بداية إتاحة طلبات التحويل يوم الأحد 13 سبتمبر 2026. ظهور الخدمة قبل ذلك لا يعني بالضرورة فتح الإيداع رسميًا.

كم تستغرق دراسة الطلب؟

مدير المؤسسة المستقبلة يدرس الطلب إلكترونيًا ويبدي رأيه في أجل لا يتجاوز 48 ساعة من تاريخ تقديمه.

أين أعرف نتيجة الطلب؟

يتم تبليغ الولي أو الوصي الشرعي بالقبول أو الرفض عبر حسابه في فضاء الأولياء.

هل التحويل الورقي خارج المنصة معتمد؟

لا. أكدت وزارة التربية الوطنية أن كل تحويل يتم خارج النظام المعلوماتي لقطاع التربية الوطنية يعد لاغيًا وعديم الأثر.

ضمن الدليل الرئيسي

فضاء الأولياء

طالع أيضًا